TOP>個人情報に関するご案内

個人情報に関するご案内

個人情報保護方針

制定:2015年9月1日
最終改定:2015年9月1日


個人情報保護方針

ランゲート株式会社
代表取締役社長 大中忠生

 ランゲート株式会社は、組織活動を通じて取扱う個人情報の重要性と社会的責任についてよく認識し、当社における個人情報保護マネジメントシステム(PMS)定着への活動に向けて、「個人情報の保護に関する法律」、「JIS Q15001:2006 個人情報保護マネジメントシステム-要求事項」、および「行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律」を遵守し、個人情報を取扱う組織として次の方針を掲げます。

  1. a.個人情報の適切な取得、利用及び提供
     当社は、組織活動を通じて取扱う個人情報、及び雇用等において取扱う特定個人情報を含む個人情報について、あらかじめ特定された利用目的の範囲の中で適切な取得、利用、および提供を行い、利用目的の達成に必要な範囲を超えた取扱い(目的外利用)を行わないための措置を講じます。
  2. b.法令及び規範の遵守
     当社は、個人情報の取り扱いや保護に関する各種法令、国が定める指針その他の規範を遵守するとともに、PMSをこれらの法令、その他の規定、及び規範と常に適合させるため、適正な管理、運営を行います。
  3. c.安全管理対策
     当社は、個人情報への不正アクセス、個人情報の漏洩、滅失又はき損の防止を行い、不適切な事項については予防策又は是正策を実施します。
  4. d.苦情及び相談への対応
     当社は、取得した個人情報に関する苦情、相談、利用目的の通知、開示、訂正、削除及び利用停止の申し出に対しては、本人の権利を尊重し内部規程を定めて迅速に対応します。
  5. e.個人情報保護に関する取り組みの継続的改善
     社員教育の強化、監査体制の整備充実を通じて、PMSを継続的に見直し改善します。

■ 当社のPMSに関する苦情・相談受付窓口 ■
ランゲート株式会社
〒604-8804 京都府京都市中京区壬生坊城町1-1-206
個人情報保護管理者 情報通信部 サポート担当
TEL:075-813-3307
   電子メール:privacy@mb.langate.co.jp
受付時間:9:00~17:00(土日祝日・年末年始を除く)

個人情報の取扱いについて

制定:2015年9月1日
最終改定:2016年9月9日

個人情報の取扱いについて

ランゲート株式会社
代表取締役 大中 忠生

 ランゲート株式会社(以下「当社」といいます)は、当社が提供するサービスのご利用者(以下「ご利用者」といいます)のプライバシーを尊重し、その個人情報(以下の定義に従います)の管理に細心の注意を払い、これを取扱うものとします。

1.個人情報

 個人情報とは、ご利用者個人に関する情報であって、当該情報を構成する氏名、住所、電話番号等により当該ご利用者を識別できるものをいいます。また、その情報のみでは識別できない場合でも、他の情報と容易に照合することができ、結果的にご利用者個人を識別できるものも個人情報に含まれます。

2.個人情報の利用目的

 当社が取扱う個人情報の利用目的は以下の通りです。その他の目的で利用することはございません。
(1) 当社の各事業にて取扱う個人情報の利用目的 ※以下リンク先の各事業サイトをご参照ください。
 (ア)マンション向けインターネットサービス事業
 (イ)求職者支援訓練事業
 (ウ)通信教育(介護の学校)事業
 (エ)シニアワークプログラム事業
 (オ)就職支援セミナー事業
 (カ)派遣先責任者講習事業
 (キ)人材不足分野における人材確保のための雇用管理改善促進事業
 (ク)新しい介護予防・日常生活支援総合事業への導入推進等事業
 (ケ)介護分野における人材確保のための雇用管理改善促進事業
 (コ)多様で安心できる働き方の普及拡大事業
(2) 応募者の採用選考、連絡(面接日時の案内、結果の連絡等)、当社における採用業務の管理のため
(3) 従業員の雇用管理のために必要となる労務管理、給与管理、社会保険管理、勤務管理、入退社管理、健康・安全管理、教育・研修管理、福利厚生等のため
(4) お問い合わせ等(開示等の請求、苦情および相談を含む)への対応および回答のため

3.個人情報の第三者提供について

 当社は、提供された個人情報について、以下の場合を除き、お客様の同意を得ないで第三者に提供いたしません。
(1) 法令に基づく場合
(2) 人の生命、身体又は財産の保護のために必要な場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
(3) 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
(4) 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を履行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることによって当該事務の遂行に支障を及ぼす恐れがあるとき

4.個人情報の委託について

 当社は、当社が定める個人情報保護の水準を満たした委託先に、郵便物の発送などを目的として個人情報を委託する場合があります。

5.個人情報の開示等の請求手続について

 当社が保有する個人情報について、開示、訂正、削除等のご請求をいただいた場合、ご本人であることを確認させて頂いたうえで、遅滞なく対応いたします。開示等の手続きに関する事項は、以下をご参照ください。
(1) 当社の正式名称 :ランゲート株式会社
(2) 個人情報保護管理者:情報通信部 サポート担当
(3) 開示対象個人情報の利用目的:上記2.個人情報の利用目的が該当します。※上記3の利用目的は、受託により取扱う個人情報の利用目的のため、当社の開示対象個人情報の利用目的には該当いたしません。
(4) 開示等のご請求先:
   個人情報保護管理者 情報通信部 サポート担当
   〒604-8804
   京都府京都市中京区壬生坊城町1-1-206
   TEL:075-813-3307 FAX:075-813-3386
   電子メール:privacy@mb.langate.co.jp
(5) 開示等請求方法:
「個人情報開示等請求書兼回答書」をダウンロードの上、電子メールでファイルを添付して送信していただくか、郵送またはFAXでお送りください。開示等請求の到着後、ご本人の記録と照合し、メール、電話等でご本人確認させていただくことがありますので、ご了承ください。また、回答に最長で10日間かかることがありますのでご了承ください。
(6) 手数料:利用目的の通知・開示の場合は、手数料3,000円(+消費税)を申し受けます。
(7) 開示等のご請求に応じられない場合:
開示等のご請求に応じられない場合がございます。詳しくは、「個人情報開示等請求書兼回答書」にてご案内させていただきます。
(8) 個人情報開示等請求書兼回答書:
   以下よりダウンロードを行なって下さい。
   個人情報開示等請求書兼回答書(PDFファイル)

6.個人情報を与える事の任意性および当該情報を与えなかった場合に生じる結果について

 個人情報の提出はあくまで任意のものですが、必要な情報を提出いただけない場合は、サービスの提供を受けれない等の不利益が生じる場合があります。

7.改定について

 当社は、法令等の定めがある場合を除き、本内容を必要に応じて適宜見直して改定いたします。改定を行なった場合は、速やかに当ページを更新いたします。

▲page top